• Идти наверх!
  • Идти вверх!
  • Идём вверх!
Написать письмо в GoUp.ru

Поля отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Главная / Статьи / Особенности работы, зарплаты и мотивации сотрудников

Особенности работы, зарплаты и мотивации сотрудников

Нассим Талеб - весомая фигура в публицистике, области трейдинговых и экономических исследований, о ком заговорили после выхода книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Готовится к выходу новая книга о мотивации и потенциале топ - экономистов «Рискуя своей шкурой. Страхи и логика принятия рисков».

Основной вывод Талеба выглядит как геометрическая прогрессия:

«Чем больше зарплата сотрудника, тем острее он ощущает на себе рабство».

Фактически, это манипулирование со стороны руководства компаний. Помня, что сотруднику платят выше средней зарплаты на рынке, он боится потерять место. Получается, что чем стабильнее и крупнее компания, тем больше в ней выше упомянутого рабства. Но сотруднику грозит не только материальное рабство. Часто компании требуют соблюдения регламента или правил "корпоративной культуры", противоречащих индивидуальным взглядам сотрудников, начиная от внешнего вида и заканчивая очередями бессмысленных задач.

Талеб считает опыт Uber и Airbnb большим шагом вперед для крупных компаний. Они смогли полностью перейти от штатного труда к найму подрядчиков, таких как водители такси или владельцы недвижимости, но их опыт узок и индивидуален, а значит, не может быть широко применим.

Нельзя забывать о принципе Парето в компаниях: 80% работы лежит на 20% сотрудников, а из последних 20%, выделяются следующие 20, которые выполняют 80% объема работы.

Основной совет компаниям - делать ставку на людей, а не на методы: выбирать наиболее квалифицированных кандидатов, за качество работы которых можно не переживать и давать больше инициативы.

Говоря о России, Талеб, делает вывод о том, что сотрудники не развиваются, очень немногие компании делают ставку на потенциал. По его мнению, в России существует одна особенность - сотрудники работают не ради зарплаты или материальных благ, а ради какой-то неведомой идеи.
В то время как единственно правильный способ укреплять малый бизнес и инновации - давать развитие кадрам.

Статья предоставлена сайтом РаботаПоиск

Оставьте сообщение