• Идти вверх!
  • Идём вверх!
  • Идти наверх!
Написать письмо в GoUp.ru

Поля отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Главная / Статьи / Когда лучше всего менять работу: признаки карьерного кризиса

Когда лучше всего менять работу: признаки карьерного кризиса

Когда лучше всего менять работу: признаки карьерного кризиса

Любой человек может столкнуться с карьерным кризисом, когда от одних мыслей о работе начинается депрессия. Обычно для того, чтобы его преодолеть, достаточно хорошо отдохнуть. Однако бывают ситуации, когда кризис затягивается и для его преодоления недостаточно ни выходных, ни даже длительного отпуска. В таком варианте главное распознать, что точка достигнута, необходимо что-то менять и двигаться дальше.

Как же распознать момент, что пора менять работу:

  • Мысли о завтрашнем дне вызывают раздражение. Если после длительного отпуска первый рабочий день вызывает только негативные эмоции и даже ненависть с ней и коллегам, значит, самое время что-то кардинально менять.

  • Отсутствие перспектив. Выполнение однообразной скучной работы неизменно рано или поздно приводит к эмоциональному выгоранию и отвращению. Если в течение нескольких лет вы монотонно выполняете одни и те же функции, ваша работа скучная и неинтересная, стоит задуматься, как долго вы еще сможете выполнять ее. Может лучше поменять все прямо сейчас, не дожидаясь возникновения депрессии?

  • Новый директор. Часто смена руководства приводит к изменениям внутри коллектива и не всегда они в лучшую сторону. Если новый руководитель не делает ничего, для того чтобы наладить атмосферу в коллективе и не пытается найти общий язык с подчиненными, стоит задуматься, есть ли смысл дальше мучиться или лучше сменить место работы.

  • Частые болезни. Длительное беспричинное недомогание, частые простудные или любые другие заболевания могут быть признаком психосоматики. Организм, таким образом, уберегает от стресса и сигнализирует, что необходимо срочно что-то менять в работе или жизни.

  • Стабильность заработной платы. В данном случае – это не всегда хорошо. В западных компаниях ежегодный рост заработной платы составляет 5-10%. Если ваша зарплата остается стабильной и ее размер не меняется даже при росте курса доллара, это наверняка скажется на настроении и желании работать. Можно поговорить с руководством и узнать его позицию, а также возможные перспективы роста заработной платы, если они туманные, значит, самое время начинать заниматься поисками нового места.

  • Осознание, что это не работа мечты. Многие наверняка сталкивались с тем, что в какой-то момент начинали понимать - работа перестала вдохновлять и удовлетворять. Ушла вера в само предприятие и его ценности. Вероятно, пришло время попытаться найти себя в чем-то другом. Важно, чтобы поход на работу не был каторгой. Человеку должно хотеться на нее идти.

Однако даже когда принято решение сменить работу, не стоит торопиться. Для начала необходимо все взвесить. Уходить нужно не откуда-то, а куда-то. Поэтому следует подготовить себе новый «аэродром», временно оставаясь на старом, где платят заработную плату.

Можно разослать несколько резюме и дождаться действительно стоящего предложения, которое будет удовлетворять максимум требований, познакомиться с руководством и новым коллективом. Только после этого можно сказать своему начальству о намерении уволиться.

Причем информация должна быть озвучена именно вами. Важно, чтобы шеф узнал об этом первым не от сплетниц-коллег, а непосредственно от вас. Не исключено, что руководство попытается сделать все, чтобы изменить ваше решение, вплоть до обещаний улучшить условия труда и повысить заработную плату. Однако это срабатывает только один раз и отказ от увольнения часто, наоборот, приводит к усугублению ситуации. В первую очередь в коллективе, который наверняка решит, что вам всего удалось добиться путем шантажа и спекуляций на увольнении.

Если принято решение сменить работу, отстаивайте его и не давайте слабины. Можно предварительно подготовиться к этому непростому разговору, продумав аргументы, которые убедят шефа в твердости ваших намерений.

Уходить нужно красиво, без ссор и конфликтов. Устройте прощальную вечеринку, поблагодарите руководство и коллег за плодотворное сотрудничество, обменяйтесь контактами. Не исключено, что вы еще не раз пересечетесь в жизни, поэтому важно оставить о себе хорошие воспоминания и подготовить почву для положительных рекомендаций.

Приняв решение уволиться, необходимо помнить, что по закону придется отработать еще определенный срок. За это время следует закончить все дела, навести порядок на рабочем месте, делегировать все обязанности. Не стоит бросать все «как есть». Подумайте о том человеке, который придет на ваше место, ему придется все это разгребать.

Не стоит воспринимать смену места работы как трагедию. Перед вами открываются новые горизонты и возможности, которые способны кардинально изменить жизнь к лучшему.


Оставьте сообщение