• Идём вверх!
  • Идти вверх!
  • Идти наверх!
Написать письмо в GoUp.ru

Поля отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Главная / Статьи / Что делать при задержке заработной платы?

Что делать при задержке заработной платы?

Что делать при задержке заработной платы?

Задержка заработной платы в наши дни – это достаточно распространенная проблема, которая может возникать по ряду причин, однако заботить они должны не работника компании, а руководителя. Человек же должен точно знать, когда он получить зарплату и в каком объеме.

При этом желательно быть готовым к тому, что задержка растянется на неопределенный период и точно знать, какие шаги можно предпринять в такой ситуации.

Итак, что делать при задержке заработной платы, кому жаловаться и куда обращаться?

Закон

Согласно статье 142 Трудового кодекса РФ, в случае задержки зарплаты работодатель несет ответственность за невыплату работнику средств в заранее оговоренные сроки.

Граничное значение в данном случае – 15 календарных дней. По истечении этого времени человек может перестать посещать свое рабочее место, не боясь быть уволенным за прогул. При этом человеку необходимо письменно уведомить руководство компании, что он не намерен выходить на работу в связи с нарушением работодателем Трудового кодекса и статьи 142.

Заявление должно быть зарегистрировано в журнале входящей документации. Номер регистрации дублируется на втором экземпляре документа, который остается у работника. Это необходимо для того, чтобы при необходимости в суде можно было доказать, что руководство было уведомлено о намерениях работника отказаться выполнять свои обязанности.

Как только денежные средства будут выплачены или человек получит письменное уведомление о конкретных сроках погашения задолженности, он должен вернуться к работе и выполнению своих должностных обязанностей.

При этом следует знать, что существуют оговоренные в ТК случаи, при наступлении которых запрещено отказываться от выхода на работу даже при возникновении просрочки более 2-х недель.

Так, отказаться от выполнения своих обязанностей нельзя:

  • государственным служащим;

  • при стихийных и чрезвычайных ситуациях, а также введении военного положения;

  • в случае если человек работает на предприятии, основные функции которого – обеспечение жизнедеятельности других людей (отопление, аварийные и спасательные службы, скорая помощь, правоохранительные органы, связь, энерго- и водоснабжение, военные);

  • при работе на особо опасном производстве.

Куда жаловаться

Одного отказа от выполнения своих обязанностей, разумеется, мало. При задержке заработной платы более 2-х недель работник может пожаловаться на нарушение законодательства в следующие инстанции:

  • трудовую инспекцию;

  • прокуратуру;

  • суд.

Причем писать жалобы нужно именно в такой последовательности.

Трудовая инспекция

Письменное заявление о задержке заработной платы в Федеральную инспекцию труда можно писать, уже с первого дня возникновения просрочки. В документе, кроме данных о рекламодателе, указывается сумма и срок задержки.

Заявление является основанием для проведения расследования с целью выявления факта нарушения прав работника компании. В случае подтверждения информации, на работодателя накладывается взыскание в виде штрафа в размере 50-90 тысяч рублей. Кроме этого, на срок до 90 дней может быть приостановлена деятельность компании.

Стоит учитывать, что заявление можно написать не позднее, нежели 3 месяца с момента возникновения задолженности по заработной плате. По окончании этого срока жалоба направляется в суд.

Прокуратура

По прошествии 2-х месячного срока с момента возникновения задержки по зарплате работник имеет возможность пожаловаться в прокуратуру.

В данном случае к виновнику появлению задержки может быть применена уголовная ответственность согласно ст.145.1 уголовного кодекса России.

Суд

Если предыдущие способы не сработали, работник может обратиться в суд. В исковом заявлении перечисляются все факты, размер и сроки задержки зарплаты. Также следует указать нормативные документы и высказать просьбу взыскать с работодателя сумму задолженности, а также компенсацию за период задержки.

Важно приложить к исковому заявлению максимум документов, подтверждающих, что человек действительно работал у данного работодателя. Необходимо предоставить копию трудового договора, в котором указаны сроки выплаты заработной платы.

Многие при возникновении долга по заработной плате принимают решение уволиться. Этот поступок можно расценивать неоднозначно. С одной стороны это сильный шаг, с другой стороны без обращения с жалобой в соответствующие инстанции – бесперспективный. В таком случае можно окончательно поставить крест на заработанных средствах и фактически подарить их работодателю.


Оставьте сообщение